Осенние ягоды очень полезны для укрепления иммунитета и помогают лучше адаптироваться перед наступлением холодной погоде. Среди них: шиповник, калина, облепиха,брусника, черноплодная рябина.
В шиповнике содержится много витамина С который укрепляет защитные силы организма к вирусам и простудам, тут же присутствует много каротина, который очень полезен для глаз, а еще в достаточном количестве содержаться витамины В2, Р и К.
В калине много витаминов, которые хорошо применять при простуде, а так же плоды калины помогают расслабиться, успокоиться и снять напряжение после тяжелого трудового дня.
Облепиха очень хорошо помогает справляться со многими болезнями, повышает иммунитет, избавляет от запоров, помогает при пониженной кислотности желудочного сока, облепиховое масло заживляет трещины, ожоги, ранки, плоды ценятся в косметологии и еще масса полезных применений у этих ягодок. Не даром китайские врачи называли ее «ягодой от всех болезней». Черноплодная рябина полезна для сердца, в ней много витамина Е, а еще эта чудо-ягодка чистит печень и устраняет аллергическую настроенность организма. Ягоды брусники очищают наш организм и выводят из него лишнюю жидкость, помогая работе почек. Благодаря этому свойству можно избавиться от отеков, привести в норму артериальное давление и постепенно выводить песок из почек.
Все эти ягоды заготавливают осенью.