В Тверской области стартовал грибной сезон. Белых и подосиновиков сейчас, конечно, не найти, однако местные все же вышли на тихую охоту – за сморчками.
«Грибной сезон ранней весной открывают сморчки и строчки, которые грибники часто путают. Все сморчки съедобны. Однако не стоит забывать, что строчки и сморчки относятся к группе условно съедобных грибов, они содержат гельвелловую кислоту, разрушающую кровяные тельца (гемоглобин) и печень. Кроме того, строчок гигантский — это условно съедобный гриб, строчок обыкновенный содержит гиромитрин, который может привести к тяжелому отравлению со смертельным исходом», — предупреждают в региональном Роспотребнадзоре.
На самом деле, если правильно приготовить эти грибы, то их вполне можно есть. Почищенные строчки и сморчки нужно отварить в течение 10-20 минут, затем слить отвар, в который перешел яд из грибов, а затем – для верности – отварить еще раз. После этой нехитрой процедуры они готовы к дальнейшему приготовлению – жарке или добавлению в суп.
Впрочем, и в этом случае Роспотребнадзор не рекомендует съедать слишком много данных даров природы – в день не более 200 грамм. Совсем нежелательны грибные блюда беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым людям.
Если после употребления строчков и сморчков вы почувствовали слабость, боль в подложечной области, тошноту, у вас появилась рвота с примесью желчи или диарея – это верные признаки грибного отравления.
«При тяжелом отравлении может наступить самый неблагоприятный исход. В легких же случаях выздоровление наступает через 1-2 суток, в более серьезных — через несколько недель. Летальные исходы обычно наступают на 3-4-й день после употребления грибов при явлениях сердечной недостаточности, часто в коматозном, бессознательном состоянии», — сообщают в ведомстве.